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쇠고기더덕장조림
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최종수정일 2018.07.13
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쇠고기더덕장조림

초간단 한 끼 열번째,
쇠고기더덕장조림


국거리용쇠고기, 국으로만 끓여먹기
더덕, 구이로만 해먹기 지루할때
고소한 견과류 넣어 고추장에 바글바글 졸여
장조림으로 드셔보세요.
밥에 척, 얹어 먹으면 다른 반찬도 필요없고
없던 입맛도 감쪽같이 돌아온답니다.

먼저 냄비에 잘게 자른 쇠고기, 자른 더덕, 다진마늘, 고추장 한 숟가락을 넣은 다음, 물을 자작하게 붓고 조려주세요

Tip. 더덕은 굳이 칼집을 내서 벗기지 않아도 돼요. 감자칼로 슥슥 깎아주세요. 해보시면 알겠지만 버려지는 속살은 비슷해요.

더덕이 익으면 갈은 배, 견과류를 넣고 10분 정도 더 졸여준 후, 불을 끄고 참기름을 넣어주면 됩니다.

Tip. 배가 없으면 키위나 사과도 좋아요. 질긴 고기를 부드럽게 해준답니다. 처음부터 넣으면 고기가 너무 흐물흐물해지니까 나중에 넣으세요.

♥ 전통고추장 대신 기순도 딸기고추장으로 만들면 아이들도 맛있게 먹을 수 있어요. 물론 간장으로 조리셔도 돼요.


2인기준 재료

국거리용쇠고기 150g, 더덕 6뿌리, 견과류 적당량, 다진마늘 1숟가락, 배 한조각, 고추장 1숟가락, 참기름 반숟가락.

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