1 / 10
냉동생지로 빵, 피자 만들기
370
point 사진
~
point 사진
point 사진
point 사진
point 사진
냉동생지로 빵, 피자 만들기
point 사진
최종수정일 2018.07.13
정보수정요청

나의 평점

리뷰도 쓸래요!
쿠폰등록
업체 관계자이신가요?
리틀홈 고객에게 할인혜택을 제공하면
더 많은 고객에게 무료로 흥보해 드립니다.
쿠폰 등록하기
전체보기
근처에 가볼만한 곳
냉동생지로 집에서 빵, 피자 굽기

며칠전에 냉동생지로 구운 모양쿠키를 올렸었는데요, 이번에는 냉동생지 발효빵굽기편입니다. 역시 서울식품에서 구입한 '단과자빵'이라는 묘한 이름의 반죽인데요, 활용법이 무궁무진할것 같아요! 그냥 구우면 약간 베이글과 모닝빵의 중간정도 맛이구요, 딱딱하지 않고 담백하고 넘넘 맛있어요. 개인적으로 쿠키보다 맛은 이쪽이 더 좋더라구요.

아이들과 어떤 빵을 만들까 하다가 처음엔 집에 있던 재료로 얼굴모양 소세지빵을 만들어봤어요. 냉동되서 오는 반죽을 실온에 한참 두면 녹아서 발효까지 저절로 되는데요, 아기엉덩이같이 몽실몽실 부드럽게 부푼 반죽에 올리브 토마토 소세지 등으로 얼굴 모양을 만들어주고 오븐에 구우면 끝! 180도에서 20분정도, 15분부터 색깔 봐가며 갈색이 날때까지(저는 18분 구웠어요) 구워주면 되더라구요. 첫 사진은 좀 까매져서 흑인같이 됐죠? ^^ 하지만 맛은 좋았어요~

아이들이 너무 좋아해서 다음날은 피자에 도전했는데, 발효가 덜됐는지 반죽이 너무 작아서 아예 칼조네calzone를 만들어봤어요. 피자처럼 소스와 토핑과 치즈를 듬뿍 올리고 반 접어서 포크로 콕콕 눌러 붙여주면 완성~ 막내는 오픈 칼조네 스타일로 만들었는데 옆으로 다 흘러내렸지만 이것도 맛은 성공적이었어요. 다음에는 돈까스빵을 만들어볼까 해요~ 반죽을 친구에게 나누어 주었더니 그 친구는 사과를 졸여 넣은 파이같은 빵을 만들었다고 하는데 얼핏 안어울릴듯 싶었지만 맛있었다고 하네요. 만들기도 어렵지 않으니 냉동실에 쟁여두었다가 그때그때 집에있는 재료로 활용해보면 좋을듯 해요.

아이들이 반죽을 조심스레 만져보며 아기엉덩이같다고 좋아하는 모습도, 오븐안에서 부풀어오르는 빵을 들여다보며 "맛있어져라 수리수리 마수리 얍!"을 외치는 모습도, 자기들이 요리 좀 한다고 뻐기며 맛있게 먹는 모습도 너무 사랑스럽네요. 외부에서 요리체험수업 한번 할 돈이면 집에서 이렇게 충분히 즐겁게 놀고 먹을 수 있답니다. 안먹는 야채까지 끼워서 먹일 수 있는건 덤이구요^^

연관글
전체보기
연관된 소셜정보
리뷰쓰기