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할라피뇨 마늘 피클 만들기
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최종수정일 2018.07.13
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할라피뇨 마늘 피클 만들기

할라피뇨&마늘 피클만들기

씨앗부터 발아시켜 정성껏 키운 할라피뇨 첫수확하고 피클 만들었어요.^^
할라피뇨 대신 아삭이 고추나 다른 고추 쓰셔도 좋고, 양파 같이 넣으셔도 좋아요.

재료는
할라피뇨 또는 다른 고추 300g
마늘 100g
물 1 1/2컵
식초 1 1/2컵
설탕 1 1/2 큰술
소금 1 1/2 큰술
월계수 잎 3-4장
코리앤더 씨 1큰술


1. 할라피뇨는 씻어서 포크로 한 번씩 찍어 구멍 만들어주세요.
2. 할라피뇨& 마늘 제외한 모든 재료 냄비에 넣고 끓기 시작하면, 약한 불에 5분 정도 졸이며 저어주세요.
3. 소독된 유리병에 할라피뇨&마늘 넣고 2번에 끓인 재료 몽땅 부어주고(뜨거운 상태로), 뚜껑 닫고, 식은 후 냉장고에 넣으면 끝~
일주일 후 부터 드시면 좋아요.

** 코리앤더씨는 갈은 것 말고 통째로 있는 coriander whole~이에요. 인터넷으로 4000원 이내/25g에 구입하실 수 있어요. 저는 여러가지 합쳐진 pickling spices 있어서 같이 넣었어요.

*** 피클 먹고 남은 국물은 버리지 마시고 고기 드실 때 찍어서... 또는 다른 요리에 활용해보세요~^^

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